Influencia del tejido óseo animal y algas marinas en propiedades de morteros aplicados en muros de albañilería, Ica – 2022 - Ramos Cabrera, Sebastian Enrique (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar Influencia del tejido óseo animal y algas marinas en propiedades de morteros aplicados en muros de albañilería, en el cual se adicionó 0%, 2% y 1%, 4% y 2%, 6% y 3%, 8% y 4% de tejido óseo de res y alga marina con respecto al peso del mortero. La metodología empleada es de tipo aplicada, presenta un diseño experimental, nivel explicativo y un enfoque cuantitativo. La población está constituida por 120 muestras las cuales conforman 30 para compresión diagonal, 50 para compresión axial, 30 compresión al mortero y 10 compresión unidad de albañilería. Las cuales fueron ensayados a las edades de 14 y 28 días para las compresiones diagonales y axial, para la compresión del mortero 3, 7, 28 días. Consiguiendo como resultado para fluidez 110%, 108%, 105%, 102% y 101%, en compresión diagonal 6.60kg/cm2, 7.45kg/cm2; 6.66kg/cm2, 7.53 kg/cm2; 7.70 kg/cm2, 8.61 kg/cm2; 6.78 kg/cm2, 7.76 kg/cm2; 5.94 kg/cm2, 6.32 kg/cm2, compresión axial 27.60 kg/cm2, 34.44 kg/cm2; 31.26 kg/cm2, 37.24 kg/cm2; 34.72 kg/cm2, 42.27 kg/cm2; 17.24 kg/cm2, 20.85 kg/cm2; 12.22 kg/cm2, 13.56kg/cm2, compresión al cubo de mortero 68.24 kg/cm2, 115.96 kg/cm2, 207.48 kg/cm2; 51.45 kg/cm2, 78.16 kg/cm2, 190.79 kg/cm2; 90.64 kg/cm2, 128.34 kg/cm2, 218.06 kg/cm2; 58.33 kg/cm2, 97.56 kg/cm2, 184.28 kg/cm2; 46.64 kg/cm2, 56.28 kg/cm2, 154.41 kg/cm2, se consiguió en el Ph 13.2, 13.2, 13.3, 13.3 y 13.5, en absorción 89%, 95%, 91%, 99% 105% llegando a la conclusión que la adición de 6% tejido óseo de res y alga marina es el que presenta mejoras en su comportamiento físico, mecánico e hidráulica siendo este el más óptimo para su uso en la construcción.