Reconocimiento de la condición de trabajador de los conductores prestadores de servicio de transporte en las plataformas digitales en Perú - Konfu Guzman, Nevenka Lucia (2022)
Para el desarrollo de la presente investigación, se planteó como pregunta de investigación ¿Existen indicios suficientes para reconocer la condición de trabajadores a los conductores prestadores de servicios de transporte en plataformas digitales en el Perú? Teniendo como objetivo general determinar la existencia de una relación laboral entre los conductores y los dueños de la plataformas; objetivos específicos, primero determinar la existencia de indicios de laboralidad entre los conductores y los dueños de las plataformas digitales en el Perú y, como segundo objetivo específico se planteó analizar el Principio de la Primacía de Realidad en los contratos de los conductores prestadores de servicio de transporte. En la presente tesis se recopiló doctrina nacional e internacional, así también jurisprudencias internacionales respecto a nuestra investigación, se validó a través de una investigación cualitativa de tipo básica, en la que se aplicó la técnica de la entrevista a profundidad y como instrumento de recolección de datos se utilizó dos guías de preguntas a los respectivos participantes, mediante los cuales se obtuvo como resultados que, existe indicios suficiente para que se pueda reconocer a los taxistas como trabajadores de la plataformas digitales en Perú, de manera que estos tengan una protección legal, se concluye que para determinar la existencia del reconocimiento laboral entre los taxistas y las aplicaciones digitales si bien se debe analizar cada caso en concreto, de lo obtenido en la presente investigación se tiene que existe una relación de naturaleza laboral entre los conductores y la empresa digital, ello se debe a la existencia de indicios suficientes para determinar tal vínculo.