Percepción De Las Autoridades Sobre La Responsabilidad Social Universitaria En La Universidad Nacional Del Centro Del Perú 2018 - Reyna Arauco, Gustavo Alberto (2019)
La investigación se realizó con el objetivo de analizar la situación de los estándares de la Responsabilidad Social Universitaria - RSU y la percepción que, sobre el mismo, tienen las autoridades de la Universidad Nacional del Centro del Perú -UNCP; para ello, se utilizó el enfoque cualitativo, los métodos y diseños empleados fueron: el estudio de caso, el etnográfico y el fenomenológico. Para la recolección de datos se utilizó la lista de chequeo, a fin de conocer la situación de la RSU, y entrevistas a profundidad a 9 autoridades universitarias para conocer la percepción que tienen sobre ello. Por un lado, los resultados respecto a la situación de la RSU demuestran que el 29% de los estándares sí se cumplen, el 46% no se cumplen y el 25% se halla en proceso. Por otro lado, la percepción sobre la RSU, que tienen las principales autoridades, coincide con la situación real de los estándares en cada categoría; estas coincidencias, son importantes para el impulso de un plan de RSU en esta universidad, donde la presencia de ciertos estándares tienen poco impacto y no son el resultado de un plan integral, hallándose los estándares en cada área de gestión dispersos y poco articulados, por lo que se requiere de acciones institucionales que la organicen y promuevan, con la finalidad de consolidar sistémicamente una gestión socialmente responsable con impactos internos y externos positivos.