Práctica en valores institucionales y la convivencia escolar en estudiantes de una institución educativa de Yurimaguas, 2022 - Guerrero Mera, Victoria Giovanni (2022)
La presente investigación tiene como propósito: precisar la relación entre el hábito de los valores institucionales y la interacción en estudiantes de una Institución Educativa de Yurimaguas 2022. La investigación se desarrolló mediante el enfoque cuantitativo, tipo básica, con diseño no experimental de tipo descriptivo-correlacional con dos variables, con una población conformada por 244 estudiantes del primer grado de educación secundaria de una Institución Educativa ubicada en la localidad de Yurimaguas, provincia de Alto Amazonas, año académico 2022, y una muestra de 149 estudiantes, seleccionados mediante un muestreo probabilístico estratificado. Para la recolección de datos, se aplicó un cuestionario por variable de investigación, se procesó la información mediante la estadística descriptiva para determinar los niveles de cada variable. Además, se realizó la prueba de correlaciónde Pearson para la verificación de las hipótesis. Los resultados estadísticos muestran la existencia de una correlación alta y directa entre las variables prácticas en valores institucionales y la interrelación, con un r=0.680 y el p-valor igual a 0.000, a un nivel significativo del 5%.