Implementación de Lean Maintenance para incrementar la disponibilidad de equipos en una empresa de servicios de mantenimiento, Salaverry, La Libertad 2025 - Tenorio Acuña, Carlos Enrique (2025)
La investigación apoya el Objetivo de Desarrollo Sostenible ocho: Trabajo decente y crecimiento económico al aumentar la eficiencia, disminuir el desperdicio, fortalecer la cadena de suministro y fomentar la participación activa de los empleados. El objetivo general es Implementar Lean Maintenance para incrementar la disponibilidad de equipos en una empresa de servicios de mantenimiento. Del mismo modo los objetivos específicos: Realizar un diagnóstico de la empresa de mantenimiento; Implementar Lean Maintenance de manera efectiva y Analizar el impacto del Lean Maintenance en la disponibilidad de equipos. El estudio es de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, diseño pre experimental y alcance descriptivo. La población de la investigación, comprende a todos los equipos pertenecientes a la empresa dedicada a dar servicios de mantenimiento; obteniendo un total de 17 máquinas. Las herramientas de Lean Maintenance que fueron empleadas para la mejora fueron:5S, AMEF y OEE. La disponibilidad final de los meses de marzo y mayo del año 2025, se obtuvo un 92%, y un aumento de 24%. Como conclusión, la aplicación de lean maintenance aumenta significativamente la disponibilidad de los equipos, comprobando la hipótesis y aceptando que la variable independiente si influye en la dependiente. Palabras claves: Servicios, mantenimiento, empresa