Análisis de la prisión preventiva en la sobrepoblación del centro penitenciario del Callao, 2025 - Gutierrez Benites, David Junior (2025)
La tesis se vincula con el objetivo de desarrollo sostenible (ODS) número 16, dado que, busca la paz, justicia e instituciones sólidas, y con el número 17, ya que se propone alianzas para lograr los objetivos propuestos a fin de mejorar la realidad penitenciaria en el Callao, contrayendo con ello una mejor gestión en la cárcel del Callao y un debido respeto a los derechos fundamentales de las personas procesadas. El objetivo general analizar los criterios para dictar prisión preventiva que genera sobrepoblación penitenciaria en un penal del Callao 2025. Con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico hermenéutico, la técnica e instrumento de recolección de datos fueron la entrevista y la guía de entrevista a fiscales y abogados con amplia experiencia en el derecho penal y procesal penal; considerando como aspectos de rigor científico la auditabilidad, credibilidad y transferibilidad. Se concluye que, el uso excesivo del pedido de prisión preventiva y su otorgamiento judicial en el distrito judicial del Callao contribuye en el incremento del hacinamiento carcelario en un penal del Callao 2025, generando condiciones infrahumanas en los internos del penal del Callao, así como en la vulneración de derechos fundamentales inherentes a la persona como el trato digno y denota fallas en los órganos que administran justifica al evidenciar fallas en los principios de proporcionalidad y razonabilidad al imponer la medida de prisión preventiva.