Influencia de las aguas superficiales y subterráneas en las propiedades físico - mecánicas del concreto f'c= 210 kg/cm², Puno - Juliaca 2023 - Apaza Sillo, Antony (2024)
La investigación, titulada “influencia de las aguas superficiales y subterráneas en las propiedades físico-mecánicas del concreto f'c= 210 kg/cm², puno - Juliaca 2023”, Se desarrolló por el escaso abastecimiento de agua en zonas rurales y esta se ha convertido en una problemática en el campo estructural. A partir de esta incógnita se planteó el siguiente objetivo: Demostrar la influencia del agua superficial y subterránea en las propiedades físicas y mecánicas del concreto, f'c = 210 kg/cm². El tipo de investigación es aplicada con un diseño experimental y transversal, en los cuales se examinaron 27 y 18 muestras de concreto a compresión y a tracción respectivamente, donde se recopiló información a través de la observación y de ensayos experimentales. Los resultados de las propiedades físicas del concreto muestran que el agua potable, laguna Chacas y del subsuelo tiende a ser en su trabajabilidad de 3.6”, 3.7” y 3.52”; temperatura de 17.35°C, 18°C y 16.45°C; peso unitario de 2242.85, 2241.39 y 2242.13 respectivamente. La resistencia promedio alcanzada después de 28 días de curado a compresión es: 232,27kg/cm², 212,92kg/cm² y 222,16kg/cm² y a tracción de 21,93kg/cm², 20,27kg/cm² y 20,72.kg/cm². Se concluye que existe una correlación significativa porque corresponden a los parámetros estandarizados.