Tiempo de espera y satisfacción en el usuario del servicio de emergencia en un hospital de Lima 2024 - Rodriguez Peña, Genny Veronica (2024)
Los ODS son cruciales para avanzar en el acceso justo a servicios de salud de calidad y reducir las disparidades en la atención sanitaria, al promover sistemas de salud más eficaces y accesibles para todos. El objetivo fue explorar la relación entre tiempo de espera y satisfacción en el usuario del servicio de emergencia en un Hospital de Lima 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo, básico, no experimental, transversal, descriptivo y correlacional. La muestra incluyó a 80 usuarios, mediante muestreo no probabilístico según criterio del autor. La recolección de datos fue mediante encuestas. Los resultados indican que la mayoría de los usuarios consideran el tiempo de espera como inaceptable (71.3%), mientras que solo un pequeño porcentaje lo percibe como aceptable (15%). En términos de satisfacción, el 11.3% está insatisfecho con el tiempo de espera y el 75.0% se siente medianamente satisfecho. El análisis estadístico revela una correlación significativa (Rho = 0.886, p < 0.001) entre el tiempo de espera y la satisfacción del usuario, sugiriendo que una reducción adecuada en el tiempo de espera puede mejorar globalmente la satisfacción de los usuarios.