Factores demográficos y clínicos de la mortalidad asociada con cirrosis hepática - Chuquitucto Torres, Maria Stefany (2024)
Objetivo: Determinar los factores demográficos y clínicos de la mortalidad asociada con cirrosis hepática. Métodos: Aplicada, de diseño no experimental, retrospectivo, de corte transversal y correlación de tipo no causal con alcance descriptivo. Población: Pacientes adultos con cirrosis hepática atendidos en el servicio de medicina interna en un establecimiento de salud nivel II-1 desde el año 2014 al mes de agosto del 2024. Resultados: Los factores demográficos como la edad (p=0,35), sexo (p=0,031) y grado de instrucción (p=0,001) de la mortalidad están asociadas significativamente con la cirrosis hepática. Los factores clínicos como etiología (p=0,041), ascitis (p=0,046), encefalopatía hepática (p=0,040), peritonitis bacteriana (p=0,042), hemorragia digestiva alta (p=0,036) y comorbilidades (0,035) de la mortalidad están asociadas significativamente con la cirrosis hepática. Conclusiones: Los factores demográficos y clínicos de la mortalidad están asociadas significativamente con la cirrosis hepática.