Habilidades blandas y desempeño laboral en el personal de enfermería de un hospital público de Chimbote, 2023 - Flores Piscoche, Melissa Carolina (2023)
Las habilidades blandas son una parte crucial de la enfermería que contribuyen a la atención segura del paciente y a un ambiente de trabajo saludable en el que se muestran las cualidades, rasgos y comportamientos personales. La calidad en los servicios de salud no se puede mantener sin un seguimiento regular de cada práctica, en el que la calificación de los pacientes sobre su experiencia general está influenciada por el nivel de habilidades blandas adquiridas por las enfermeras; dicho ello, el objetivo general del estudio fue determinar la relación entre las habilidades blandas y desempeño laboral en el personal de enfermería de un hospital de Chimbote, 2023; mediante una metodología básico-correlacional y teniendo una muestra de 111 profesionales enfermeros, a quienes se les aplicó un cuestionario para ambas variables. Como resultado principal se tiene que existe una directa relación entre las habilidades blandas y el desempeño laboral al mostrar un Rho de Spearman de 0,857 en un grado de relación alto. Por lo tanto, a un mejor manejo de las habilidades personales y sociales en los enfermeros permitirá que el desempeño laboral se incremente. Se concluyó que las habilidades blandas y el desempeño se han mantenido en un nivel regular.