Compromiso del trabajador y la eficiencia laboral en un Centro de Salud, San Juan de Lurigancho, 2018. - Siancas Tao, Norío Salvador (2018)
El trabajo que titula: “Compromiso del trabajador y la eficiencia laboral en un Centro de Salud, San Juan de Lurigancho, 2018”, tuvo como objetivo identificar la relación que existe entre el compromiso del trabajador y la eficiencia laboral en un Centro de Salud, San Juan de Lurigancho, 2018. La investigación fue de tipo descriptiva de corte transversal, observacional y correlacional; asimismo se realizó con una muestra no probabilística por conveniencia constituida por (n=90) trabajadores asistenciales y administrativos de ambos sexos que laboran en cada área y en ambos turnos de la institución. En cuanto a la técnica para el recojo de datos se usó dos instrumentos validados y altamente confiables: la Encuesta Utrecht de escala de compromiso con el trabajo de Schaufeli et al. (2002) de 17 ítems y el cuestionario para medir la eficiencia laboral de Fierro (2015) de 20 ítems; dichos cuestionarios se validaron valiéndose en un juicio de expertos, los cuales dieron un dictamen propicio, señalando que existe eficiencia y aplicabilidad; por otro lado, la confiabilidad se comprobó usando el coeficiente de consistencia interna Alfa de Cronbach, que arrojó como resultado α = 0.918 en el primer instrumento y α = 0.931 en el segundo, señalando que ambos obtuvieron una buena confiabilidad y coherencia interna. La prueba estadística que se requirió fue la de Kolmogorov–Smirnov, resultando que no existe distribución normal de los datos (p < 0.05), por tanto no se acepta la H0, motivo por el cual se requirió una estadística no paramétrica: prueba de correlación de Spearman, arrojando un valor de = 0.757. Este resultado demuestra que existe una relación significativa entre compromiso del trabajador y la eficiencia laboral en un Centro de Salud, San Juan de Lurigancho, 2018, interpretándose como alta relación positiva entre ambas variables, es decir a mayor compromiso del trabajador mayor será la eficiencia laboral. También evidencia que los trabajadores del citado Centro de Salud presentan compromiso del trabajador entre un nivel bajo 37.8% y nivel medio 62.2% y que la eficiencia laboral está entre un nivel inadecuado 31.1%, nivel regular 58.9% y un nivel adecuado 10%. Llegando a la conclusión siguientes: con respecto a la hipótesis general existe relación significativa entre Compromiso del trabajador y la eficiencia laboral en un Centro de Salud, San Juan de Lurigancho, 2018.