Customer relationship management y marketing relacional en la IEP María José Sime Barbadillo, distrito de Jayanca - Lambayeque, 2022 - Urpeque Chávez, Diana Francisca (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el Customer Relationship Management (CRM) y el Marketing Relacional en la IEP María José Sime Barbadillo, distrito de Jayanca – Lambayeque, 2022. El método fue aplicado, diseño no experimental, nivel correlacional, y enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 368 padres y una muestra de 76 padres de la institución educativa. Para el proceso de recolección de datos se usó análisis exploratorio, evaluando las variables CRM y Marketing Relacional con el cuestionario como instrumento, el cual constó de 12 interrogantes para la primera variable y 13 para la segunda, de acuerdo a la escala de Likert. Para los resultados, se utilizó el software SPSS V.25, los datos fueron organizados en cuadros simples de doble entrada, porcentajes relativos absolutos. El objetivo general, se concluyó que existe una correlación positiva considerable entre el Customer Relationship Management (CRM) y el Marketing relacional con un r = 0.557; de la misma manera, se obtuvo una significancia bilateral igual a 0.000 menor a 0.05, optando por rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, de esa manera se confirma que el CRM tiene una directa y significativa relación con el Marketing Relacional con un 89.5%.