Cultura tributaria y su incidencia en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de La Esperanza, Año 2018 - Huaman Camizan, Arizely (2019)
La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de determinar la incidencia de la cultura tributaria en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de La Esperanza, Año 2018. Cultura tributaria es un conjunto de valores, actitudes y conocimientos compartidos por los miembros de una sociedad con respecto a la tributación teniendo en cuenta las leyes que la rigen y el Impuesto predial es un tributo de periodicidad anual que grava el valor de los predios urbanos y rústicos, sin considerar que estos estén construidos, ocupados o que produzcan renta. El tipo de investigación es descriptiva y el diseño no experimental transversal; nuestra población fue de 32, 102 contribuyentes y la muestra de 380. Se elaboró y aplicó una encuesta dirigida a los contribuyentes de los 10 sectores del Distrito de La Esperanza, además se hizo el uso del análisis documental y una encuesta dirigida a la gerente de Administración Tributaria de dicha municipalidad; para llegar a los resultados se recurrió al uso de tablas y grafios los cuales nos ayudaron a determinar que el nivel de cultura tributaria en los contribuyentes de los 10 sectores del distrito de La Esperanza es bajo con un 60%, también se pudo encontrar que la recaudación del impuesto predial es baja ya que se muestran altos índices de morosidad, demostrándose para el año 2018 con un 40% ,además hemos identificado factores que afectan en la recaudación del impuesto predial, los cuales son el Factor Social, el cual está representado por escasos conocimientos con respecto al impuesto predial (falta de cultura tributaria) ya que este cuenta con el porcentaje más alto del 46%, así mismo destaca el Factor Institucional que está representado por la desconfianza en el gobierno municipal y la mala administración de las recaudaciones con un 33% , así como también está presente el Factor Económico del 21%, y por último se propusieron estrategias con la finalidad de fortalecer la cultura tributaria para de esta manera mejorar la recaudación del impuesto predial en la municipalidad del distrito de la Esperanza.