La tutela jurisdiccional efectiva en los procesos de desalojo por ocupante precario con título fenecido – contrato de arrendamiento - Castilla Cabezudo, José Luis (2021)
La presente investigación académica titulada “La tutela jurisdiccional efectiva en los procesos de desalojo por ocupante precario con título fenecido – contrato de arrendamiento”, establece como objetivo analizar de qué manera se afecta la tutela jurisdiccional efectiva en los procesos de desalojo por ocupación precaria con título fenecido. Sobre la metodología que se emplea en la tesis, se optó por un enfoque cualitativo, su tipo es básica, presenta un diseño interpretativo basado en la teoría fundamentada como proceso interpretativo a fin de generar una explicación profunda del IV Pleno Casatorio Civil y el precedente dado por el Pleno Jurisdiccional Nacional Civil y Procesal 2017. Los instrumentos empleados para la recolección de información fueron la entrevista. Del análisis de los resultados obtenidos se concluye la afectación existente a la tutela jurisdiccional efectiva en los procesos de desalojo por ocupación precaria con título fenecido, luego de que el Pleno Jurisdiccional Nacional Civil y Procesal civil 2017 establezca como precedente que los Juzgados de Paz Letrado han quedado impedidos de conocer los procesos de desalojo en casos que exista requerimiento de restitución del bien (carta notarial), al haberse constituido el arrendatario en ocupante precario, ello, ante una incorrecta interpretación de los precedentes establecidos en el IV Pleno Casatorio Civil; consecuentemente, se vulnera el derecho de acción de los justiciables y el principio de celeridad procesal que debe gozar todo proceso judicial