Implementación del Just in Time para aumentar la eficiencia de recursos en el área coneras de la Empresa Creditex S.A.A – 2016 - Elescano Alegre, Aurora Estefany (2016)
En este estudio se presenta como aplicar la filosofía japonesa Justo a Tiempo en el área Coneras de la empresa Creditex S.A.A., encargado de la producción de hilos finos, fabricación de telas hasta la confección de amplísima gama de prendas de calidad que son comercializadas en el exterior por marcas de prestigio internacional. Se realizó la observación con respecto a la situación actual del área Coneras, para desarrollar un estudio de la reducción de tiempos y mejorar la distribución de las máquinas; mediante una toma de datos y los diferentes diagramas de proceso. Al distinguir la nueva distribución que es más eficiente, así los tiempos de transporte son más cortos y el espacio es mejor utilizado, a la vez se establecieron las rutas que debe seguir el operario desde el recojo de materia prima pasando por todos los procesos hasta llegar al producto terminado. La unidad de estudio será la máquina circular (Conera Schweiters); en las cuales se analizará su eficiencia de máquina y de operarios de manera semanal durante tres meses en pre análisis y tres meses después en post análisis. Finalmente, se obtuvo un buen ambiente de trabajo, mayor seguridad, mayor productividad, así generando mayor rentabilidad para la empresa.