Motivación y engagement laboral en el Instituto Superior de Educación Pública de Huaraz, 2019 - Palacios Zubieta, Amelia Zarita (2019)
La presente investigación titulada, Motivación y engagement laboral en el Instituto Superior de Educación Pública de Huaraz, 2019, es de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo, de Diseño No Experimental, transversal y correlacional, contó con una población censal de 75 personas, tuvo como muestreo el no probabilístico por conveniencia, se utilizó la técnica de la encuesta cuyo instrumento utilizado fue el cuestionario con 18 ítems, validado a juicio de expertos y medido su confiabilidad mediante el coeficiente del alfa de Cronbach con un resultado de 0.835 para la variable motivación y 0.945 para la variable engagement, valores que dieron la certeza de obtener resultado del estudio confiables. Los resultados indicaron que existe relación entre la motivación y el engagement laboral en el personal del Instituto Superior de Educación Pública de Huaraz – 2019, con un Rho de Spearman de 0.511 y una significancia de 0.000 menor a 0.05, confirmando que existe una correlación moderada y positiva; ubicándose la motivación en un nivel adecuado con un 42,7% y el engagement laboral en un nivel adecuado de 64%, lo que significa que existe cierta comodidad y mentalidad positiva en el personal que labora en la entidad, que se conjuga con ciertas acciones administrativas, normativas y actividades institucionales que generan los directivos, haciendo que los colaboradores perciban un ambiente favorable para el desempeño de sus funciones institucionales.