Diseño para el mejoramiento a nivel de afirmado de la carretera Carata - Chota, Distrito de Agallpampa - Provincia de Otuzco – Región La Libertad - Díaz Quiñones, Alexander Hermán (2017)
El estudio del mejoramiento de la carretera Carata – Chota se desarrolló en el Distrito de Agallpampa, Provincia de Otuzco, Región La Libertad. El cual esta clasifica como una carretera de tercera clase, con una distancia de 7067.60 m. Durante la inspección de la carreta se determinó que el diseño de la trocha carrozable Carta - Chota no cumplen con las características y parámetros establecidos en los manuales de carretas vigente, tales como, la velocidad de diseño, las curvas horizontales, los radios de curvatura, las elevadas pendientes, los sobre anchos inexistentes, falta de señalización y de obras de arte. En el desarrollo de la investigación se realizaron cinco informes tales como, el estudio topográfico, que determino el alineamiento horizontal y vertical de la carretera y los puntos de georreferenciación para el diseño de los planos, así como los replanteos durante la ejecución del proyecto. El estudio de suelos determino la existencia de tres tipos de materiales que son el CL, ML y MH con CBR al 95% de 9%, 10.2% y 7.14% respectivamente, también se determinó que la cantera tiene un material GW-GC y un CBR al 100% de 87.13%, para ello se realizaron 7 calicatas a cada kilómetro a lo largo de la carretera. El estudio Hidrológico determino la presencia de 4 microcuencas con precipitaciones máximas de 47.50 mm, por lo que se diseñaron 6 aliviaderos de 36”, 1 alcantarilla de paso de 48” y cunetas de 1.20x0.4m. El diseño geométrico se desarrolló en base una carretera de tercera clase con una velocidad de diseño de 30km/h, radios mínimos de 25 m, tangentes mínimas de 42 m y pendientes longitudinales máximas de 10%. Para el diseño del pavimento se realizó el estudio de tráfico el cual nos proporcionó un ESAL de 103,549.1 EE para un periodo de 10 años, para lo cual se diseñó una estructura de vía de 0.30 m de afirmado con una base granular de 0.15 m. El estudio de impacto ambiental determino que el proyecto es viable, debido la que incidencia de los impactos negativos son menores a los impactos positivos, que son fundamentalmente el transporte de pasajeros y carga, para ello se realizó la matriz de Leopold en base a tres componentes que son: ambiente físico, biótico y socioeconómico. Y para los impactos negativos generados por el proyecto se establecieron planes de mitigación ambiental en base a las leyes y normas nacionales vigentes. El costo del proyecto asciende a 4, 131, 278.46, y se ha programado en plazo de 120 días calendarios.