“El nivel de vulnerabilidad sísmica en las viviendas de construcción informal del asentamiento humano Santa Rosa de Lima - Cerro la Regla, Callao 2018” - Huahualuque Palomino, Melissa Andrea (2018)
La presente investigación se tuvo como objetivo determinar el nivel de vulnerabilidad sísmica en las viviendas de construcción informal ubicadas en el asentamiento humano Santa Rosa de Lima - Cerro la Regla, en la provincia del Callao, siendo esta la población de estudio, y donde la muestra probabilística obtenida fue de 23 viviendas pertenecientes al sistema constructivo de albañilería confinada, para lo cual se utilizó instrumentos como fichas de datos, de observación, de gabinete y fotografías de viviendas para la evaluación, con el fin de recolectar información en la zona de estudio. El nivel de investigación fue correlacional, el método fue hipotético - deductivo, el diseño fue no experimental y el tipo de investigación fue aplicada. La metodología que se utilizó fue el método de índice de vulnerabilidad, propuesto por Benedetti y Petrini en 1982, donde se tuvo en cuenta 10 parámetros de evaluación referentes a viviendas construidas con el sistema de albañilería confinada. En conclusión, se ha determinado de acuerdo con los índices, que el nivel de vulnerabilidad sísmica encontrado en la zona de estudio fue de 39.13% alto, para lo cual se recomienda efectuar una intervención inmediata, 60.87% medio, para lo cual se recomienda que es necesaria una intervención, y 0% bajo. Finalmente, de manera complementaria se presenta una propuesta de reforzamiento sísmico en una vivienda, el cual consiste en la incorporación de muros portantes para mejorar su densidad en el eje débil, con el fin de minimizar su nivel de vulnerabilidad sísmica.