Formación docente y supervisión pedagógica en las instituciones educativas del nivel secundario del Distrito de Sayán – 2014 - Diaz Cochachín, Edmundo Darío (2015)
El presente trabajo de investigación, tuvo por objetivo determinar la relación existente entre la formación docente y supervisión pedagógica en las instituciones educativas del nivel secundario del distrito de Sayán - 2014. La investigación es tipo básica, descriptivo correlacional, dado que se ha descrito y caracterizado la dinámica de cada una de las variables en estudio, por otro lado el diseño fue de tipo no experimental, de corte transversal y correlacional ya que no se manipuló ni sometió a pruebas las variables de estudio. La muestra fue censal, conformada por una población de 82 docentes de las instituciones educativas del nivel secundario del distrito de Sayán 2014, en este caso la población es igual al universo estadístico. Para ver la relación entre las variables se hizo uso del estadístico de coeficiente de correlación de Spearman obteniéndose un resultado de Rho= ,879 llegándose a la conclusión que existe una relación significativa fuerte y positiva entre la formación docente y la supervisión pedagógica en las instituciones educativas del nivel secundario del distrito de Sayán - 2014.