Plan de Seguridad y Salud en el trabajo para la reducción de accidentes laborales en una empresa constructora, Lima 2024 - More Yanayacu, Sherley Angella Adriana (2024)
La investigación “Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo para la reducción de accidentes laborales en una empresa constructora, Lima 2024” se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8: Trabajo Decente y Crecimiento Económico, contribuyendo a la mejora de las condiciones laborales. El objetivo del estudio fue determinar cómo la implementación de un plan de seguridad y salud laboral reduce los accidentes en una empresa constructora. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con diseño cuasi-experimental. La población estuvo compuesta por los accidentes laborales registrados en el área de producción, y la muestra demostró los incidentes ocurridos en esta misma área, mediante un muestreo no probabilístico. Los resultados demostraron que, tras la implementación del plan, los accidentes se redujeron de 28 a 7 casos, logrando una disminución del 75%. El análisis estadístico en SPSS mostró un nivel de significancia bilateral menor a 0.001, confirmando la hipótesis alternativa. En conclusión, el plan de seguridad y salud laboral contribuye significativamente a minimizar los accidentes laborales y fomentar un entorno de trabajo más seguro, apoyando directamente los objetivos del ODS 8.