Análisis jurídico del Reglamento de las Fiscalías de Prevención del delito y su incidencia en los delitos de trata de personas en Ayacucho - De la Cruz Alanya, Zaida Yuliana (2022)
El estudio investigativo que se presenta trabajó como objetivo principal analizar la efectividad de la labor preventiva de la trata de personas por la Fiscalía Especializada en Prevención del Delito de Ayacucho; esto en virtud al problema general: ¿Existe efectividad de la labor preventiva de la trata de personas por la Fiscalía Especializada en Prevención del Delito? Por consiguiente, la metodología tuvo un tipo básico, de diseño exploratorio y un diseño específico concerniente a la revisión documental, en virtud al enfoque cualitativo, se tuvo a diez (10) participantes en calidad de abogados/as con especialidad en materia penal, quienes posterior de cumplir los criterios de inclusión, fueron entrevistados, asimismo se aplicó como otro instrumento la ficha de revisión documental. Las conclusiones arribadas dan a conocer que no existe efectividad en la labor preventiva de la trata de personas por la Fiscalía Especializada en Prevención del Delito de Ayacucho; en cuanto al fenómeno de trata de personas, no son cumplidas a cabalidad debido a la falta de expertos en trata de personas, ya que los fiscales especializados en prevención del delito, además de carecer de especialidad funcional y procedimental, han sido evidentemente inconscientes de la problemática de trata de personas, un ilícito que genera mucho daño a la sociedad en su conjunto.