Plagio de obras literarias por parte de postulantes a cargos públicos y el derecho moral de paternidad, Lima Centro, 2018 - Cribillero Perez, Marisol Margot (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar de qué manera el plagio de obras literarias por parte de postulantes a cargos públicos afecta al derecho moral de paternidad, debido a que en la actualidad se ha incrementado los casos de vulneración a los derechos autorales en la modalidad de plagio de obras literarias cometido por aspirantes a ejercer la función pública es por ello que, resulta relevante realizar una exhaustiva investigación a fin de apostar por la implementación de una sanción ética, adicional a la sanción administrativa o penal con la finalidad de proteger los derechos autorales. Al tratarse de una investigación de enfoque cualitativo se aplicó el tipo de investigación aplicada ya que, la problemática planteada tiene como propósito su aplicación en la realidad social. Para la recolección de datos se utilizó como instrumentos la ficha de análisis documental, ficha de análisis jurisprudencial, ficha de análisis de normas nacionales y la guía de entrevista aplicada a fiscales provinciales, adjuntos y asistentes en función fiscal de las Fiscalías Provinciales Penales Especializadas en Delitos contra la Propiedad Intelectual de Lima. Los resultados obtenidos durante el desarrollo de la presente investigación respaldan la aplicación de una sanción ética aplicable a aquellos postulantes que aspiran a ejercer la función pública valiéndose de una obra literaria plagiada, por detectarse que en los concursos públicos se viene dando esta modalidad. Por lo tanto, se llegó a la conclusión que se requiere de soluciones efectivas en nuestro ordenamiento jurídico y al aplicar una sanción ética se tutelaría de mejor manera el derecho moral de paternidad y se evitaría que se siga vulnerando los derechos autorales de las personas, asimismo, se ayudaría a que únicamente ingresen al ejercicio público los profesionales más idóneos para el cargo y con ello mejoraríamos nuestro sistema jurídico penal.