Gestión de recursos humanos y satisfacción laboral del personal administrativo de una entidad pública Olmos, 2025 - Torres del Aguila, Cristian Dario (2025)
La presente investigación, se encuentra orientada con el objetivo de desarrollo sostenible número 8, el cual hace referencia al fomento de un trabajo decente y crecimiento económico; teniendo como principal objetivo, determinar la relación entre la gestión de recursos humanos y la satisfacción laboral del personal administrativo de una entidad pública Olmos, 2025. Se tuvo un tipo de investigación básica, con enfoque cuantitativo, no experimental, de diseño correlacional y transversal. Con una población de 86 colaboradores, se tomó como muestra a 45 trabajadores administrativos. Se aplicó un cuestionario, bajo la escala de Likert para evaluar la relación entre la gestión de recursos humanos y satisfacción laboral, los datos obtenidos posteriormente fueron analizados por los programas Microsoft Excel y SPSS versión 29. Teniendo como principal resultado, la existencia de una relación significativa entre ambas variables con una significancia del 0.000 y un rho del 0.685 de nivel moderado, el cual refuerza la correlación. Se concluye que a una mayor nivel de la gestión de recursos humanos, incrementara de forma sustancial el nivel de satisfacción laboral de los trabajadores, debido a que ambas variables se encuentran correlacionadas.