Análisis de costos de producción para determinar la utilidad en el Viñedo Frank Reynaldo, Arequipa 2020 - 2021 - Cairo Lazo, Fernanda Jimena (2022)
La investigación tiene como objetivo establecer de qué manera el análisis de costos de producción permiten determinar la utilidad del Viñedo Frank Reynaldo, actualmente no se tiene un buen control y registros de los costos erogados. La investigación es de tipo aplicada, con diseño no experimental, de corte longitudinal y de enfoque cuantitativo. La población está establecida por las proformas, órdenes de compra, guías de remisión, boletas de venta y registros diarios, con una muestra correspondiente a los periodos 2020 – 2021. Las técnicas empleadas son la entrevista, la observación y análisis documental, utilizando como instrumentos la guía de entrevista, lista de cotejo y la ficha de análisis documental. Obteniéndose como resultado una utilidad bruta, en su primera cosecha, de S/. 26 860.10, se evidenció que no realizan el correcto control y registro de comprobantes de pago, porque no cuenta con el instrumento necesario para registrar y llevar un orden de los costos de producción que erogan. Concluyendo que seguir adecuadamente el proceso productivo, ayudó a determinar los costos directos e indirectos y calcular la utilidad exacta. El análisis de costos de producción permite determinar la utilidad exacta que está generando el viñedo, porque se calcula adecuadamente los elementos del costo.