Estrés laboral y Desempeño de los colaboradores en una Entidad Pública de la Provincia de Huaylas, 2024 - Rimac Alba, Luis Kovian Brhayan (2025)
Se llevó a cabo una investigación cuyo propósito principal ha sido identificar la conexión entre el estrés laboral y el desempeño de los colaboradores en una entidad pública de la Provincia de Huaylas, 2024. Este estudio se relaciona al ODS que fomenta el crecimiento económico, asegurar empleo pleno y productivo y ofrecer condiciones de trabajo decentes para todos. La metodología utilizada fue aplicada, con un enfoque cuantitativo y un nivel descriptivo correlacional, utilizando un diseño no experimental y transversal, en el cual participaron 54 colaboradores de una entidad pública de la Provincia de Huaylas, quienes fueron contratados bajo el Régimen de contrato: medida cautelar, locadores y régimen 276. Los hallazgos indicaron que el 60,4% de los colaboradores experimentaron un nivel moderado de estrés laboral, mientras que el 72,9% evaluó su rendimiento laboral en un nivel moderado. En relación a la hipótesis principal, se verificó la presencia de una conexión moderada entre el estrés laboral y el desempeño de los colaboradores en esta entidad pública en la Provincia de Huaylas, 2024. Asimismo, se verificó la existencia de una conexión entre las dimensiones de estrés laboral (dificultades del entorno físico, del contenido del trabajo, y en cuanto a las relaciones interpersonales y de rol) y la variable de rendimiento laboral, indicado por un Rho de Spearman y un valor p menor que 0,000.