Diseño de una losa de concreto f´c=210kg/cm2 incorporando concha de abanico triturada para reducir su fisuración, Sechura - 2023 - Dominguez Seminario, Elvis Martin (2023)
La presente investigación "Diseño de una losa de concreto f´c=210kg/cm2 incorporando concha de abanico triturada para reducir su fisuración, Sechura 2023", tiene como objetivo analizar las fisuras del concreto con la incorporación de la concha de abanico triturada, donde se pudo analizar propiedades de trabajabilidad, resistencia a la compresión, parte del agregado fino y nos referimos a la arena gruesa lo cual se está remplazando en porcentajes de 10%, 20%,30%, con una correlación constante y variable. Tras la obtención de resultados de laboratorio y el aporte de fuentes de autores confiables, se demuestra que la concha de abanico influye en la propiedad retentiva y consistente. Se tiene en cuenta que a la edad de 28 días de tiene una resistencia f´c=319.4 kg/cm2, f´c=301.5 kg/cm2, f´c=321.0 kg/cm2, en comparación a un concreto diseñado para resistir F´c=210 kg/cm2. Por lo tanto, se puede utilizar un concreto de estas características para un concreto estructural en vigas, columnas y losas aligeradas. Obteniéndolas de fisuras de 0.40 mm, 0.10 mm y 0.10 mm respectivamente; estos resultados demostraron que, a mayor resistencia a la compresión, menor es la presencia de fisuras en el elemento estructural, debido a que contiene carbonato de calcio por las cochas de abanico en los diseños previstos; por lo tanto, la adición de concha de abanico en reemplazo de porcentajes de agregado fino si disminuye la formación y visibilidad de fisuras. La mejora de la resistencia se debe a que la concha de abanico aumenta las propiedades de aglomerante del cemento.