Propuesta de diseño para servicios de internet con Wisp en el caserío Santa Victoria de Querecotillo, Sullana - Piura 2020 - Coronado Romero, Marco Daniel (2022)
El problema de la investigación fue la falta de servicios de internet, a pesar de que los pobladores tienen la necesidad, se dificulta el acceso por la poca cobertura existente. El objetivo de la investigación fue determinar la propuesta de diseño para servicios de internet con WISP en el caserío de Santa Victoria de Querecotillo, Sullana 2020. En cuanto a la metodología, el tipo de investigación es cuantitativa y el estudio de tipo descriptivo. Se utiliza Mikrotik como tecnología para poder administrar y monitorear el tráfico de red a todos los usuarios ofreciendo una calidad de servicio de internet mediante la red inalámbrica el cual es transmitido por las antenas direccionales. En lo que respecta a los resultados del diseño propuesto se determinó que en la dimensión Operatividad, hay un aumento de 54% ancho de banda y un incremento de 77% velocidad de internet mientras que en la dimensión Eficiencia obtuvo un 60.9% del nivel de acceso a internet y en la dimensión Control de servicios y equipos sostuvo una amplitud de cobertura de 56,5% y una calidad de servicios de internet de 52.1% en lo que respecta como valor máximo. En conclusión y con respecto a los resultados nos indica que, si es eficiente la implementación de un proveedor Wisp, que aumenta el nivel de acceso del servicio de internet entre los pobladores