Plan de SST para reducir accidentes laborales en el proceso de desorción de la empresa Aurica S.A.C - Lima, 2022 - Espinoza Hernandez, Dayana Yesenia (2023)
La presente investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8: Trabajo decente y crecimiento económico, reduciendo la tasa de lesiones para promover el crecimiento económico y trabajo decente. El objetivo de la presente tesis fue determinar como el plan de SST reduce los accidentes en el proceso de desorción de la empresa Aurica SAC, Lima 2022, por medio de la implementación de un plan de SST. Por lo cual la investigación por su finalidad fue de tipo aplicada, presenta un nivel explicativo, por el cual su diseño fue experimental con tipo pre experimental, su enfoque fue cuantitativo. La población estuvo constituida por los registros de accidentes semanalmente de la empresa se usó como técnica a la observación directa y al análisis documental, sus instrumentos fueron las fichas de recolección de datos tanto para la variable independiente como dependiente, para la obtención y análisis de los resultados se utilizó el programa estadístico SPPS 26. Los resultados fueron que se logró reducir los accidentes laborales de 18 a 8, lo que indica que se disminuyó en 55.6% los accidentes, la frecuencia en 55.6% y la gravedad en 50%. En conclusión, se aprueba la hipótesis general la cual es que el Plan de SST reduce los accidentes laborales en la empresa Aurica SAC.