Gestión municipal y el proceso de elaboración del presupuesto institucional de una municipalidad distrital de La Libertad – 2022 - Chavez Reyes, Rosa Elena (2022)
La actual investigación tuvo como objetivo “Determinar la relación que existe entre la gestión municipal y el proceso de elaboración del presupuesto institucional de una municipalidad distrital de La Libertad – 2022”, tomando en cuenta un conjunto de teorías acerca de las variables de análisis indicadas en el título. El tipo de investigación se enmarca en una investigación básica con un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental, correlacional de corte transversal, considerándose como población de 54 y determinada muestra de 45 servidores civiles de un Municipalidad distrital. En adición, se requirió de la validación de 3 expertos en el contexto de la investigación para la recolección de datos en esta pesquisa aplicándose dos cuestionarios. Consecuentemente, esa información fue procesada y presentada mediante tablas y figuras estadísticas usando el software Microsoft Excel y el programa SPSS. Se halló una distribución no normal de acuerdo al test de Shapiro-Wilk y con la prueba estadística de Spearman, arrojó como resultado que efectivamente hay un índice de relación de 0.898** cuya significancia es de 0.000. Se comprobó la hipótesis de investigación y se concluyó que existe una relación muy alta y significativa entre la gestión pública y los procedimientos de elaboración del presupuesto institucional.