Ejecución presupuestal y su efecto en el gasto público en la Municipalidad Distrital de San José del Alto - Laban Sembrera, Veronica (2022)
La investigación se ha desarrollado con el objetivo de determinar el efecto de la ejecución presupuestal en el gasto público de programas con deficiencias en la Municipalidad Distrital de San José del Alto del 2021; siendo ejecutada por medio del tipo de investigación aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, y de alcance descriptivo explicativo; la técnica fue el análisis documental y como instrumento la guía para su análisis,asimismo la poblacion y muestra fueron la documentacion del area de Presupuesto del 2021. Los resultados arribados demuestran que la gestión presupuestal y el gasto público de los programas reducción del delitos y faltas que afecten la seguridad ciudadana; reducción del costo, tiempo e inseguridad en el sistema de transporte; y reducción de la inseguridad, tiempo y costo ambiental en el transporte urbano son desfavorables; además, existen causas que han originado que los programas presupuestales no hayan ejecutado en su totalidad su gasto. En conclusión, lo descrito argumenta determinar el efecto que tiene una variable sobre la otra; por lo tanto, la ejecucion presupuestal de los programas de estudio tienen un efecto negativo en el gasto público que realizó la Municipalidad, ocasionando un retraso en el desarrollo del distrito de San Jose del Alto.