Autoestima y resiliencia en estudiantes del 4° grado de primaria de una I.E. Huamachuco La Libertad – 2023 - Romero Cruz, Olga Marivel (2023)
El estudio tuvo como objetivo demostrar la relación entre autoestima y resiliencia en estudiantes de 4° grado de primaria de una I.E. de Huamachuco Región La Libertad año 2023. Además, fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, correlacional y transversal, la muestra estuvo conformada por 32 estudiantes del 4° grado de primaria. En cuanto a los resultados, predominó el estilo autoritario en los adolescentes (38.8%) y el nivel alto de estrés laboral (39.2%). Además, se pudo notar en la correlación de Spearman, que las variables autoestima y resiliencia están relacionadas de forma directa y moderada (rho=.520), así también, con la dimensión autoestima de sí mismo (rho=.497), la dimensión autoestima en el hogar (rho=.421), así como la dimensión autoestima en la escuela (rho=.505) no se relaciona con la dimensión autoestima social. Se concluye que, a mayor autoestima, habrá mayor resiliencia en el estudiante.