Diseño de sistema de filtración de partículas en planta de asfalto Multiservicios D&A SAC para reducir índice de contaminación - Valverde Anticona, Tomas Fernando (2022)
Esta investigación tiene como propuesta el diseño de un separador de partículas, el equipo seleccionado es un filtro de mangas para la actividad industrial que es la producción de asfalto caliente en una planta mezcladora ubicado en la ciudad de Trujillo. El proyecto está basado en la necesidad de no expulsar material particulado al medio ambiente durante el proceso, afectando a maquinas, equipos y personas cercanas hablamos de los trabajadores, personas que viven cerca y las que circulan por los alrededores. El equipo involucrado estará cumpliendo la función de extracción localizada de gas contaminado, que son conducidas al filtro de mangas que es el encargado de separar las partículas del aire para luego transportarlo a otro ambiente; este proceso se llevará a cabo acorde con los demás equipos que conforman la máquina. El equipo cuenta con un sistema asociado para la recolección de partículas este inicia en la campaña de captación que se encuentra al final del mezclador donde recoge el gas contaminado con partículas a altas temperaturas, luego el material particulado atraviesa unos ductos para llegar al filtro de mangas. Las mangas son las encargadas de no dejar pasar las partículas al medio ambiente, un ventilador extractor que se encuentra ubicado a la salida del filtro de mangas que se encarga de la circulación del gas, el filtro de mangas posee una eficiencia del 99.99%, las mangas son de poliéster resistentes una temperatura de trabajo de 140°C y hasta temperaturas pico de 190 grados Celsius además estas para su regeneración se le inyecta aire a contraflujo.