Empatía y actitudes hacia el maltrato animal en jóvenes de una institución superior de Trujillo - Castañeda Vasquez, Cintia Geraldine (2024)
Esta investigación obedeció con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 de Salud y bienestar, que tuvo como propósito determinar la relación entre la empatía y las actitudes hacia el maltrato animal en jóvenes de una institución superior de Trujillo. El tipo de investigación fue básica, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, corte transversal y de alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 217 estudiantes, de ambos sexos de educación superior ubicada en el distrito de Trujillo. En cuanto a los instrumentos para la recolección de datos, se utilizaron el Cuestionario de Empatía de Toronto (TEQ) versión adaptada por Carranza y Huamani (2020) y la Escala de Actitudes hacia el maltrato animal creado y validado por Caceres y Chávez (2023). Los resultados mostraron que no existe una relación significativa entre los puntajes totales de empatía y actitudes hacia el maltrato animal (p>0.05), asimismo no se encontraron correlaciones significativas entre la empatía hacia las personas y las dimensiones de las actitudes hacia el maltrato animal. Se halló además que el porcentaje mayor de la empatía se encuentra en un nivel bajo (92.2%) y el 82.5% de la muestra presenta un nivel alto de actitudes hacia el maltrato animal.