Liderazgo y clima organizacional del Centro Materno Infantil Santa Luzmila II, distrito de Comas 2022 - Zare Lazaro, Diego Alonso (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la correlación entre el Liderazgo y Clima Organizacional en el Centro Materno Infantil Santa Luzmila II, distrito de Comas, 2022; también se planteó la hipótesis general, la cual fue: Existe relación entre el Liderazgo y Clima Organizacional en el Centro Materno Infantil Santa Luzmila II, distrito de Comas 2022. El tipo de investigación fue básica, cuantitativa, no experimental, correlacional y transversal. La muestra estuvo conformada por 123 trabajadores del Centro materno Infantil Santa Luzmila II. Los instrumentos para la recolección de datos fueron: para la variable Liderazgo, el Cuestionario de Liderazgo de Kurt Lewin, mientras para la variable Clima Organizacional, el Cuestionario de Clima Organizacional de Litwin y Stringer. Como resultados en la presente investigación, se determinó la hipótesis general, con un resultado positivo, en el cual se determinó la correlación significativa entre el Liderazgo y Clima Organizacional (r=0.259, p=0.002. Las dos primeras hipótesis específicas obtuvieron un resultado negativo, determinando que no existe correlación entre el Liderazgo Autoritario (r=0. 104, p=.225). y Democrático(r=0.075, p=.382) con el Clima Organizacional. Finalmente, la última hipótesis específica obtuvo resultados positivos, determinando la correlación significativa entre el Liderazgo Laissez Faire con el Clima Organizacional (r=0.249, p=.003).