Facultad del tribunal constitucional para someter a examen de constitucionalidad normas legales derogadas en materia penal - Paker Fiestas, Brigitte Lizbeth (2014)
Esta investigación nace a raíz de determinar la posibilidad de declarar la inconstitucionalidad de una norma legal derogada en materia penal que mantiene sus efectos en el tiempo, es decir, que esta norma derogada aún forma parte del ordenamiento jurídico, y por ende, puede ser sometida a un control de Constitucionalidad por parte del Tribunal Constitucional, ya que, la norma derogada sigue surtiendo efectos jurídicos, en los cuales aún sigue regulando situaciones jurídicas que se iniciaron durante su vigencia. Es así, que existe controversia a nivel doctrinaria acerca de que el Tribunal Constitucional pueda someter a un examen de constitucionalidad normas legales derogadas en materia penal, aspecto que lleva a pronunciarse a varios autores constitucionalistas, pero no con criterios uniformes. Asimismo, la presente investigación va a contribuir a delimitar la controversia que existe a nivel doctrinal, por ende, ésta investigación es muy importante por cuanto pretende efectuar un aporte de carácter teórico, siendo los resultados obtenidos doctrinariamente que la norma jurídica haya sido derogada no implica que exista sustracción de la materia, por lo que el Tribunal Constitucional si podrá pronunciarse sobre el fondo del asunto; y el resultado obtenido jurisprudencialmente es que el Tribunal Constitucional mediante sentencia ha dejado clara su postura, indicando los criterios para someter a examen de constitucionalidad normas derogadas, siendo un requisito que éstas sigan surtan efectos en el tiempo.