Competencias profesionales y su relación con la bioseguridad del personal de salud del hospital general Milagro - Meneses Peña, Tatiana del Rocío (2023)
El propósito de la investigación estuvo basado en determinar la relación entre competencias profesionales y bioseguridad del personal de salud del hospital general Milagro. Planteada en el enfoque cuantitativo; de tipo básico, diseño no experimental, nivel descriptivo correlacional y corte transversal; procediendo a aplicar una encuesta mediante cuestionarios para recolectar la información de las variables propuestas. Se eligió una muestra de 116 personal de salud. Sus resultados expresaron que el 50% de personal de salud despliegan las competencias profesionales en nivel regular, asimismo el 45% obtienen nivel bueno y solo 5% logra nivel malo. Por otro lado, se reveló que la variable bioseguridad expresó que el 54,3% de personal de salud despliegan un nivel regular, asimismo el 41,4% obtienen nivel bueno y solo 4,3% logra nivel malo. Llegando a concluir que existe relación significativa entre las competencias profesionales y bioseguridad, expresada por Spearman 0,506 (Sig.=0,000), indicando correlación de carácter positiva moderada; revelando que mientras más eficiente sea el ejercicio de las competencias profesionales, mayor será en cumplimiento de los procedimientos que demandan las normas de bioseguridad.