Estrategia didáctica “Pintay” para la motricidad fina en niños de cinco años, Institución Educativa 303 - La Banda de Shilcayo - 2022 - Saldaña Villacorta, Lyanne Lynn (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar cómo la estrategia didáctica “PINTAY” influye en la mejora de la motricidad fina en niños de cinco años, institución educativa 303 – La Banda de Shilcayo 2022. La metodología empleada fue de tipo aplicada del diseño pre experimental de nivel explicativo y corte longitudinal, con pre y post test, la estrategia didáctica se aplicó a una muestra de 24 niños seleccionados de manera intencional de una población de 98 estudiantes de cuatro secciones. La técnica de recolección de datos fue la observación directa, y el instrumento la ficha de observación, de acuerdo a la teoría de Cabrera y Dupeyrón (2019), donde se evaluaron dos dimensiones, la utilización de los instrumentos y la calidad de trazo. Según los resultados, existe diferencias significativas entre el pre test y post test tras la aplicación de la estrategia didáctica “PINTAY” tanto a nivel de variable como dimensiones al encontrar una significancia menor a 0.05, existiendo puntajes superiores en el post test. Se concluye que la estrategia didáctica “PINTAY” influye en la mejora de la motricidad fina en los estudiantes en estudio.