Percepciones del uso de la herramienta YouTube en la alfabetización científica en educación secundaria, Lima, 2024 - Farfan Pimentel, Diana Eulogia (2025)
El presente estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.o 4: Educación de calidad. Asimismo, contribuye a la meta 4.7, al fomentar una alfabetización científica que permita a los estudiantes adquirir conocimientos teóricos y prácticos para promover el desarrollo sostenible mediante la educación científica y tecnológica. En esa línea, se planteó como objetivo general analizar las percepciones de docentes y estudiantes de secundaria sobre el uso de YouTube en la alfabetización científica, en una institución educativa pública de, Lima, 2025.La investigación fue de tipo básica, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. La población estuvo conformada por 10 participantes, siendo cinco docentes con experiencia en el área de Ciencia y Tecnología y cinco estudiantes. Se utilizó como técnica la entrevista semiestructurada, validada por juicio de expertos. Los resultados revelaron que YouTube es percibido como un recurso pedagógico que favorece la comprensión de contenidos científicos, estimula la motivación y promueve aprendizajes activos y significativos. Desde la mirada docente, potencia la mediación y contextualización. Desde la percepción estudiantil, representa una herramienta accesible y dinámica. Se concluye que su uso intencionado fortalece la alfabetización científica y contribuye a una educación más pertinente y transformadora.