Percepción parental de la ansiedad y habilidades cognitivas de infantes postpandemia en una zona rural de Cajamarca, 2022 - Diaz Rabanal, Celia Lizeth (2022)
En la pesquisa se planteó como propósito establecer la relación entre la ansiedad y las habilidades cognitivas en infantes postpandemia, desde la percepción parental, en la zona rural de Cajamarca, es así que, se empleó un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y diseño de temporalidad transversal. Además, se consideró un marco muestral de 150 padres de familia, quienes respondieron como unidades de información de sus menores hijos (as) de 3 a 5 años de nivel inicial de una institución de Cajamarca, a quienes se les aplicó dos instrumentos de tipo cuestionario. Los resultados que refirió la prueba no paramétrica de Spearman, fue que existe una relación inversa y significativa entre ansiedad y habilidades cognitivas (r = -.724, p > .000). Concluyendo que, existe relación inversa y significativa entre ambos constructos en los infantes postpandemia en la zona rural de Cajamarca.