Exportaciones de palta Hass durante el periodo 2005-2013 - Barboza Ruiz, Ricardo Manuel (2015)
En la actualidad La palta Hass se ha convertido en una gran alternativa dentro de los productos de exportación no tradicionales, aumentando el volumen y el valor exportado cada año. La palta, también conocida como aguacate, es una de las frutas que no solo tienen un sabor agradable sino también posee diferentes usos, principalmente se usa en la alimentación como complemento de todo tipo de comidas, de su rica materia grasa puede extraerse un aceite utilizado en la industria cosmética y farmacéutica. Es por ello que este producto se ha logrado posicionar en el mercado internacional. El objetivo de esta presente investigación es determinar la evolución de la exportación de palta Hass durante el periodo 2005-2013. Cabe destacar que, los conceptos de población, muestra y muestreo no son pertinentes en esta investigación, ya que, se utilizaran datos ex post facto, es decir datos que ya existen durante esos años como por ejemplo el valor de exportación, volumen de exportación y precio de exportación. Para analizar estos datos utilizaremos el método estadístico que consiste en la recopilación de datos, para luego organizarlo mediante tablas, luego presentarlo en grafico de líneas, y así de esta manera mostrar si hay una tendencia creciente, para luego describirlos. El resultado de la investigación reflejó que hay una tendencia creciente en la exportación de palta Hass durante el periodo 2005-2013, según muestran sus indicadores, lo cual es muy favorable para nuestro país ya que demuestra que el mercado internacional demanda cada vez más este producto.