Defensa ineficaz en los procesos de omisión a la asistencia familiar en un juzgado penal del distrito judicial Lambayeque, 2025 - Martinez Carlos, Flor Maribel (2025)
La presente investigación cuenta como finalidad demostrar que la defensa ineficaz tiene una incidencia negativa respecto a las resoluciones judiciales sobre procesos de omisión a la asistencia familiar en un juzgado penal del distrito judicial de Lambayeque durante el año 2025. Desde una perspectiva amplia, nuestra investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 16, que promueve el acceso equitativo a la justicia como pilar para construir sociedades más justas e inclusivas. La investigación se desarrolló como investigación de tipo básica, con un enfoque cualitativo y diseño fenomenológico con la técnica de entrevistas, obteniendo como resultado encontrar falencias técnicas en la defensa del imputado que limitan las garantías procesales del imputado, afectando a miembros de familias ya expuestos a situaciones de vulnerabilidad concluyendo que la ineficacia de la defensa técnica trasciende de manera negativa en la resolución de los procesos por omisión a la asistencia familiar en el juzgado penal de investigación preparatorio o unipersonal. Esta influencia se manifiesta en decisiones judiciales desfavorables para los imputados, vulneraciones al debido proceso y afectación a los principios constitucionales.