Preeclampsia como factor de riesgo para parto prematuro - Cueva Huamani, Jordan Andre (2024)
Objetivo: Determinar si la preeclampsia es un factor de riesgo para parto prematuro. Metodología: El tipo de investigación fue aplicada, analítica y retrospectiva, mientras que el escrutinio fue observacional, de situaciones, que contuvo un total de 900 gestantes, siendo 68 casos de preeclampsia y 832 sin preeclampsia (controles). El OR permitió una vinculación, estableciendo los factores que fueron factores independientes para la preeclampsia. Resultados: la frecuencia de preeclampsia en gestantes fue de 8% (68) del total de casos en el servicio de estudio y sin preeclampsia de 92% (832). Se aprecia que de los 60 pacientes en estudio el 75% (45) corresponde a prematuros tardíos siendo el más representativo que corresponde de las 32 hasta las 37 semanas y el menor con 3% (2) que corresponde hasta la semana 28. La Preeclampsia y la prematuridad tuvieron una fuerza de asociación demostrada mediante el OR 3.52 IC 95% [1,72- 7,21] (p=0,0004.La preeclampsia amplifica la probabilidad de alumbramiento anticipado en factor de 3, lo cual influyo significativamente en los datos estadísticos. Conclusión: La preeclampsia es un factor de riesgo para parto prematuro.