Uso de mascarilla como factor protector de rinitis alérgica en personal sanitario de instituciones pública y privada de Chimbote, 2022 - Castro Roldan, Stephany Yosilu (2022)
El presente estudio tiene como objetivo principal comparar el uso de mascarillas como factor protector de rinitis alérgica entre personal sanitario de los departamentos de Medicina y Gineco-obstetricia de instituciones pública y privada de Chimbote, 2022. Dispuso de un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal descriptivo. Se estudiaron 40 pacientes que aceptaron participar del estudio y cumplieron con los criterios de selección (20 de institución pública y 20 de institución privada), para el procesamiento de datos se usó el programa estadístico SPSS versión 28.0. Entre los resultados se obtuvo una corrección por continuidad, con una X2 = 2.747, gl = 1, p = 0.097, siendo la significancia mayor a 0.05 por lo que el uso de mascarilla como factor protector de rinitis alérgica es diferente entre una institución pública y privada con una confiabilidad cercana al 91%. Además, destaca el tipo de mascarilla empleada con más frecuencia, siendo la mascarilla KN95 la más usada en una institución pública (11, 55%), y la doble mascarilla la más empleada en una institución privada (8, 40%). Así mismo, se aprecia una proporción de personal sanitario usuario de mascarilla en una institución pública que presenta síntomas de rinitis alérgica activa (16, 80%) mientras que es menor la actividad de rinitis alérgica en personal sanitario usuario de mascarilla en una institución privada (10, 50%). Finalmente, el uso de mascarilla como factor protector de rinitis alérgica en personal sanitario de los departamentos de Medicina y Ginecoobstetricia es diferente entre una institución pública y privada de Chimbote, 2022.