Diseño del pavimento rígido adicionando tereftalato de polietileno en la subrasante de la avenida Juliaca del Km-1, Puno, 2025 - Colquehuanca Quispe, Cristhian Dennis (2025)
El diseño de pavimentos rígidos enfrenta desafíos significativos en regiones con suelos de baja capacidad portante, como el tramo del kilómetro 1 de la Avenida Juliaca, Puno. Este estudio propone una solución innovadora mediante la incorporación de polímeros reciclados de Tereftalato de Polietileno (PET) para mejorar las propiedades físico-mecánicas de la subrasante. A través de ensayos de laboratorio, se determinó que una dosificación del 3% de PET aumenta el valor del índice CBR, clasificando el suelo como una subrasante de calidad regular según el MTC. Sin embargo, la adición del 5% mostró efectos adversos como acolchonamiento y expansión, disminuyendo la capacidad portante del suelo. El diseño estructural del pavimento rígido arrojó un espesor óptimo de 30 cm. No obstante, debido a las características del suelo de fundación, se recomienda mejorar la subrasante con materiales granulares o incrementar el espesor de la capa estabilizada. Los resultados destacan la viabilidad técnica y ambiental de reutilizar plásticos en la construcción, promoviendo prácticas sostenibles y alineadas con la economía circular. Este enfoque proporciona una base sólida para futuros proyectos viales que buscan combinar desempeño técnico y responsabilidad ambiental.