La patria potestad y la sustracción de menor, Perú 2025 - Chuman Carbajal, Paula Kristell (2025)
La tesis tuvo como objetivo general: Determinar cómo la patria potestad se perdería por el delito de sustracción de menor, Perú 2025. Con objetivo de desarrollo sostenible: paz, justicia e instituciones sólidas. La metodología fue con tipo básica; enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada. Como instrumento de recolección se tuvo un análisis documental y guía de entrevista aplicada a una población de especialistas en derecho penal y familia, muestra de 7 abogados, 1 fiscal y 1 juez. Los resultados demostraron que, el delito de sustracción de menor vulnera el interés superior del niño por lo que debería perderse la patria potestad del padre sustractor. Los derechos del progenitor que posee la patria potestad son vulnerados por dicho delito ya que, su cumplimiento solo será al mantener contacto con el menor y que, las obligaciones del progenitor que posee la patria potestad son vulneradas por dicho delito ya que, no existirá participación en la vida del menor sustraído. En conclusión, se determinó que la patria potestad que ostenta el progenitor sustractor debería perderse por el delito de sustracción de menor ya que vulnera gravemente el interés superior del niño y no se cuenta con regulación específica en la vía civil.