Diseño de pavimento y mejoramiento de propiedades físicomecánicas en adoquín con polvo de mármol y roca silícea, Ancash - 2024 - Minaya Velasquez, Julian Antonio (2025)
La investigación, en base a la ODS N.º 9, tuvo como objetivo evaluar cómo influye la adición de polvo de mármol y roca silícea en el diseño y mejoramiento de propiedades físico-mecánicas en adoquín de concreto, Ancash-2024. La metodología empleada fue de tipo aplicada, diseño experimental y enfoque cuantitativo. La población estuvo compuesta por 180 adoquines y una muestra de 168 adoquines de concreto con y sin adición de polvo de mármol(PM) y polvo de roca silícea(PRS). Al adicionar 3%, 4%, 5%, 6% y 9% de PM y PRS en adoquines, respecto a propiedades físicas, la variación dimensional aumentó y decreció ligeramente, la absorción decreció: (-14.53; -26.42; -40.16; -52.84 y -68.30)%; conforme a propiedades mecánicas, la resistencia a compresión incrementó: (0.99; 1.90; 2.79; 3.79 y 4.67)%; resistencia a flexión incrementó: (4.08; 7.93; 11.54; 15.01 y 18.80)% y abrasión decreció: (-15.15; -27.27; -39.39; -51.52 y -6.67)%. La conclusión de esta investigación es que el método utilizado en los ensayos es adecuado para las investigaciones, permite determinar los valores con diferente dosificación de PM y PRS, influenciando positivamente.