Clima social familiar y depresión en adolescentes de 3ero, 4to y 5to de secundaria de dos instituciones educativas del distrito del Callao 2016 - Vallejos Segura, Lisseth Vanessa (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre clima social familiar y la depresión en adolescentes de 3ero, 4to, 5to de secundaria de dos instituciones educativas del distrito del Callao, 2016. La investigación fue de tipo básica de nivel descriptivo correlacional, pues se llegó a describir la relación entre las variables con un diseño no experimental. La muestra probabilística estuvo conformada por 311 estudiantes de ambos sexos. Para hallar la relación entre clima social familiar y depresión en adolescentes se empleó el Cuestionario del Clima Social Familiar de Moos de 90 ítems y el Inventario De Depresión De Beck- II de 21 ítems. Sobre las bases de las ideas expuestas se releva que existe una correlación de naturaleza inversa, moderada y significativa entre las variables de la investigación, a todo ello se observó que en la prueba de clima social familiar los adolescentes escolares muestran un nivel inadecuado de 53.2% (148 alumnos), así mismo un nivel adecuado con 46.8% (130 alumnos). Al mismo tiempo los niveles de depresión entre los alumnos son de un 31.7% mínimo (88 alumnos), 42.1 % leve (117 alumnos), 25.9% moderado (72 alumnos) y un 4% severo (1 alumno). Así mismo la correlación entre ambas variables fue inversa, moderada y significativa, también se estimó la correlación de las tres dimensiones de clima social familiar y la depresión dando como resultado la dimensión de relación y depresión (inversa, baja y significativa); dimensión de desarrollo y depresión (inversa, moderada y significativa); la dimensión de estabilidad y depresión (inversa, baja y significativa)