Violencia familiar y resiliencia en adolescentes de Lima Norte, 2020 - Peñaloza Mendoza, Fernando Alexander (2020)
El apartado presente tuvo como finalidad definir la relación entre la violencia familiar y resiliencia, en adolescentes de lima norte, 2020. De igual manera, se buscó determinar la relación entre la violencia familiar con las dimensiones de resiliencia; a su vez, se determinó la relación entre resiliencia y las dimensiones de violencia familiar. No obstante, se describió los niveles de violencia familiar según sexo, también, se describió los niveles de resiliencia según sexo. El informe se efectuó mediante un tipo de investigación correlacional y un diseño no experimental, de corte transversal, con una población final de 117 adolescentes que presentaron edades de 12 a 14 años. En cuanto a los instrumentos aplicados, fueron el Cuestionario VIFA de Violencia Familiar, edificado por Altamirano y castro (2018) y la Escala de Resiliencia de 14 ítems (ER-14), creado por Wagnild (2009). Los resultados que se encontraron fueron que, en las variables de estudio no se hallaron correlación.