Gestión directiva y desempeño docente en dos instituciones educativas de nivel primaria del distrito de Talavera, Apurímac, 2021 - Salazar Ore, Dania (2022)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la influencia de la gestión directiva en el desempeño docente en dos instituciones educativas de nivel primaria del distrito de Talavera, Apurímac, 2021, considerando un proceso metodológico, de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, de método hipotético deductivo y de diseño no experimental de corte transversal, además, el universo de estudio fue de 50 docentes y la muestra de carácter censal, a quienes se les aplicó dos cuestionarios, que fueron anticipadamente sometidos a validez por expertos y determinado su confiabilidad por medio del alfa de Cronbach. Los resultados que se obtuvieron permitieron afirmar que el 8,0 % de los docentes encuestados manifestó que la gestión directiva es deficiente, el 32,0 % moderado y el 60,0 % eficiente, asimismo el 8,0 % mencionó que el desarrollo del desempeño docente es medio y el 92,0 % alto, también, se evidenció que la significancia del informe de ajuste fue de 0,003<0,05; concluyendo que la gestión directiva es estadísticamente predictor del desempeño docente; tal afirmación fue apoyada por los valores de Pseudo R2, aseverando que la gestión directiva para Cox y Snell explica el 33,1 % del desempeño docente y para Nagelkerke el 77,6 %.