Uso de las laptops XO y su aplicación en la enseñanza de la informática en el V ciclo en las instituciones educativas públicas del nivel primario en la ciudad de Requena – 2020 - Natorce Ipushima, Juan Luis (2020)
Esta investigación se plateó como objetivo determinar el nivel de uso de las Laptops XO en las Instituciones Educativas en Requena, para desarrollar la enseñanza de la computación e informática en el V Ciclo de Educación Primaria. Se han desarrollado conceptos teóricos sobre una Laptop por niño, la OLPC, la OLPC en el Perú, y la computadora XO. La hipótesis principal es la siguiente: El uso adecuado de las Laptops XO, permite mejorar el desarrollo de la enseñanza de la informática en los estudiantes en el V Ciclo de Educación Primaria en la ciudad de Requena. Se ha usado el método cuantitativo en el desarrollo del trabajo. Se ha aplicado la técnica de la encuesta. El instrumento para recoger la información estadística y los datos necesarios para determinar los resultados de la investigación ha sido el cuestionario para los profesores de las Instituciones Educativas de la ciudad de Requena, que trabajan en el V Ciclo del Nivel Primario. Los resultados muestran que el 84,62% de profesores indica tener pocas habilidades y destrezas para enseñar el uso de las laptops; el 15,38% menciona que mucho. El 53,85% de profesores indica estar en un nivel medio respecto al dominio de las laptops XO; el 46,15% menciona estar en nivel básico. Se concluyó que los profesores que enseñan computación e informática en el V Ciclo de Educación Primaria tiene un dominio entre nivel básico y medio para la enseñanza a los estudiantes. El uso de las Laptops XO mejora sustancialmente la enseñanza en el VI Ciclo del Nivel Primario.